Главная страница  \

"Нарастит ли «мускулы» Алагирский район"

 

 Город Владикавказ и районы республики – в разных «весовых категориях». И это, как говорится, данность. Реальность существования нашей республики на протяжении многих и многих лет, выражающаяся в главном – неравномерности в социально-экономическом развитии районов и населенных пунктов, входящих в их административные границы, и столицы Северной Осетии.

 

Ситуация, которая в принципе другой быть и не могла. Именно во Владикавказе живет большая часть населения республики. Здесь же сосредоточена и львиная доля всего экономического потенциала Осетии. И как следствие, здесь же создана и действует более мощная и разветвленная социальная инфраструктура.

 

Однако наращиваемые в последние годы некоторыми районами республики темпы развития вполне могут вышеназванную тенденцию во многом откорректировать, а в ближайшей перспективе и кардинально переломить. Одно из самых убедительных подтверждений сказанного – Алагирский район, который начал динамично «наращивать мускулы», по одним позициям социально экономического развития идя, что называется, голова к голове со столицей республики, а по другим – даже опережая ее. Такой вывод позволяют сделать итоги развития района в нынешнем году и те перспективы, которые он строит на ближайшие три года, представленные «СО» заведующим экономическим отделом АМС района Дзантемиром Кайтовым.

 

 

Промышленность

 

Реальный сектор экономики – всему голова. От того, насколько успешно он функционирует, во многом зависят в конечном итоге и уровень развития административной единицы, и качество жизни живущих в ее границах людей. Ситуацию в этой сфере, сложившуюся на сегодня в Алагирском районе, однозначной не назовешь. Но бесспорно уже одно – налицо устойчивая тенденция роста. В доказательство несколько цифр. Прирост промышленного производства в действующих ценах в 2005 составил 15%, в 2006 – 18, в 2007 – 35. В нынешнем, 2008 ожидается прирост на 23%. Эти же несколько последних лет высветили и происходящую структурную перестройку производственного сектора Алагирского района. Начиная с 2006 года, доля вклада обрабатывающих производств в общую копилку снизилась с 60 до 40 %. Это обусловлено несколькими причинами. Довольно солидный – на 22% – спад объемов производства произошел на Алагирском заводе сопротивлений. Не может до сих пор рассчитаться предприятие и по долгам. Общая их сумма – более 30 млн рублей, в том числе в местный бюджет – более 3 млн. Низка здесь и зарплата. Она не дотягивает до 3 тысяч рублей, что в 3 раза ниже, чем средний ее уровень по основным предприятиям района.

Ухудшается финансово-эконо-мическое «самочувствие» и Алагирского хлебозавода. Нынешний год высветил явную тенденцию сокращения объемов выпечки хлеба. Сегодня он в состоянии обеспечить лишь пятую часть потребностей жителей района в этой продукции. Предприятию жизненно необходимы техническое перевооружение и модернизация. Понимая это, местная власть нашла возможность выделить на эти цели 1 млн рублей.

Можно сказать, что спиртзавод «ДДД» сложившиеся и всем известные обстоятельства практически выбили из промышленной обоймы эффективно действующих предприятий. Если еще недавно он был основным донором районного бюджета, то в последнее время его доля поступлений в местную казну снизилась в 20 раз, до 1%. Кирпичный завод, переданный в аренду ООО «Завод стройматериалов», возобновил выпуск продукции только в июне нынешнего года.
Тогда за счет чего же удается району держать положительную динамику развития производства? Главным образом за счет увеличения, причем довольно солидного, доли добывающих производств. Так, в нынешнем году в добыче полезных ископаемых произошел настоящий рывок, объемы производства выросли в сравнении с 2007 годом на 155 %. И если судить по выстраиваемым перспективам и, главное, существующим здесь возможностям, этот процесс будет и дальше набирать обороты.

 

 

Сельское хозяйство

 

В агропромышленном комплексе Алагирского района, который сегодня составляют 103 сельскохозяйственных производственных кооператива и фермерское хозяйство, ведущая роль принадлежит животноводству. В последние два года его доля в структуре валовой сельскохозяйственной продукции составила 80 %. Оставшиеся 20 приходятся на растениеводство.

Надо сказать, что пока реальная отдача этого сектора экономики не такая уж и солидная. К примеру, к ноябрю сельхозпредприятия района произвели в общей сложности всего 0,6% от общереспубликанских объемов мяса и 7,3 % молока. Однако тут важнее, наверное, другое – открывающаяся реальная перспектива, фундамент которой закладывается уже сейчас.

Речь идет о начавшейся в прошлом году реконструкции фермы СПК «Березка», который сегодня приобрел и новый статус, превратившись в агропромышленный холдинг «Мастер Прайм – Березка», и новые возможности. Реализация этого одного из самых масштабных не только в районе, но и в республике инвестиционных проектов позволит значительно поднять агропромышленный потенциал Алагирского района.

А уже в нынешнем году, как ожидается, этим холдингом будет произведено продукции на 18 млн рублей.
 

 

Рынок труда и уровень жизни

 

Занятость населения, как свидетельствуют факты, пока остается одним из самых слабых мест в Алагирском районе. Общая численность безработных, по информации АМС, в 2008 году составила здесь 7,1 тыс. человек, или 45% от числа всего трудоспособного населения. Зарегистрированная же безработица зафиксирована на уровне 6%.

Видимо, это обстоятельство, несмотря на то что средний уровень зарплаты в целом по району в III квартале 2008 составил без малого 9 тыс. рублей, обусловило тем не менее ситуацию в обороте розничной торговли. Позиция, довольно точно иллюстрирующая уровень жизни людей, их покупательную способность. На душу населения этот оборот в нынешнем году составил 500 рублей в месяц. Это, для сравнения, в 7 раз меньше, чем в целом по республике.

Хотя необходимо отметить, и здесь проявились некоторые позитивные подвижки. В 2008, как ожидается, оборот розничной торговли будет выше на целых 60 процентов.

 

 

Инвестиции

 

Но все-таки одним из самых динамично развивающихся среди районов республики Алагирский делает главный аспект его экономики – инвестиционная деятельность. Тут есть что районной власти отнести к несомненным достижениям. Это наглядно доказывают и конкретные цифры. С 2005 по 2007 год объемы инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы из всех источников финансирования, составили солидную сумму – 4,4 млрд рублей. Это, для сведения, более 17 % от общереспубликанских вложений.

Ожидается, что в нынешнем году этот показатель составит уже 4,2 млрд рублей. Показательны и другие цифры. Если по Северной Осетии объем инвестиций на душу населения в 2007 году составил 18 тыс. рублей, то по району он вышел на гораздо более солидную отметку – 83 тыс. рублей, в 4,6 раза больше! Для сравнения, по РФ в том же 2007 году инвестиции на душу населения составили 45 тысяч рублей.

Конечно, здесь во многом ситуацию определяют две главные строительные площадки Осетии. Первая – возведение каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон. Первая очередь строительства этого объекта, как уже писала «СО», вышла на финишную прямую. Работы ведутся в режиме нарастающих темпов и увеличивающегося объема инвестиций. Это доказывают и цифры. С 2005 по ноябрь 2008 года здесь освоен 2541 млн рублей.

Вторая же площадка – прокладка газопровода «Дзуарикау–Цхинвал», куда вложено уже около 3,5 млрд рублей. Внесли свой весомый вклад в общий результат и дорожники. За названный период объемы освоенных в дорожном комплексе района средств составили 740 млн рублей.

 

 

Перспектива

 

У Алагирского района сегодня есть вполне реальные предпосылки облечь в конкретные дела все те планы, которые он себе наметил в программе социально-экономического развития, рассчитанной до 2012 года.

Сделанные в нем прогнозы касаются всех сторон жизни района. Назовем лишь некоторые. В будущем году должно быть завершено строительство магистрального газопровода «Дзуарикау–Цхинвал» протяженностью 163 км, из которых 92 км пролегают по территории Алагирского района. Начнется в будущем году строительство цементного производства в Алагире мощностью 1,5 млн тонн в год, а ориентировочная финансовая емкость проекта – около 6 млрд рублей. Продолжится и строительство Зарамагских ГЭС, в 2011 будет введена в эксплуатацию ГЭС-1.

Будет продолжено и строительство автодороги к горно-рекреационному комплексу «Мамисон».

Не забыта и социальная сфера – район планирует реконструкцию центральной больницы на 700 посещений, и сфера ЖКХ. Завершится реконструкция алагирских электросетей, объем инвестиций – около 130 млн рублей. Начнется газификация горной зоны. Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм-Березка» возведет завод по производству элитных сыров.

Делает ставку район и на малое предпринимательство. Как прогнозируется, к 2011 году количество малых предприятий должно составить 150 единиц, а численность занятых на них людей – 1500, или 5-я часть всех работающих в экономике.

Обозначена прогнозная планка и для роста зарплаты, как ожидается, она вырастет на 70 процентов.
 

 

Все это, вместе взятое, и позволяет делать вывод: Алагирский район решил стереть существующую грань между столицей республики и входящими в нее административными единицами. Получится ли?

 

Отдел экономики «СО»

 

  Награды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Агрохолдинг "Мастер-Прайм. Березка" 2009-2023 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru